樂繫天水圍

計劃簡介
舉辦多元化的義工培訓班組、講座,讓社區人士學習及認識長者常見疾病特別是認知障礙症並招募成義工服務區內長者(包括:義務剪髮、探訪及節慶活動等)亦舉辦認知障礙症講座及社區推廣喚起社會大眾對認知障礙症的關注,從而關顧身邊長者並將快樂連繫天水圍地區上的社區人士亦透過戶外活動參觀認識彼此, 在不同的年代生活下的點滴以達致互相尊重、彼此包容。

計劃期:2019年5月16日至2020年1月31日

計劃內容:

活動名稱

活動內容

樂知全面睇社區講座

透過講座形式,講解認知障礙症的徵狀、與患者溝通技巧、患者的日常活動安排等。

樂知一二社區攤位遊戲日

透過攤位遊戲,推廣敬老護老訊息,喚起社區人士對長者患上認知障礙症的關注,從而及時作出相應的處理方法。

義剪培訓班

為有志成為剪髮義工的社區人士提供一個培訓機會,學習簡單剪髮技巧;髮剪、髮剷的使用方法。建立鄰里間的支援網絡,致使在沒有計劃資助下仍可繼續為地區上的長者服務。

香港暢遊樂

與青少中心合作,各自派出義工參與,讓青少年義工及長者義工有一個交流機會。透過上午的歷奇活動經歷,彼此了解。再在下午的生命歷情體驗館環節,讓青少年參加者反思及明白人生歷程,從而減少對年老的負面看法,並以正面角度看長者;而長者參加者在活動過程中,以正面角度了解自我,為年老重新定義。

樂繫義工培訓班

認識認知障礙症及學習製作冰皮月餅。鼓勵參加者關懷社區上的長者,建立鄰里間的支援網絡。

樂繫曖中秋探訪日

義工們將製作好的冰皮月餅及福袋送給長者,並與長者談天,使長者有個愉快的下午並迎接中秋節的來臨。

情繫社區剪髮服務

義工們定期為區內及院舍內的長者提供免費的理髮服務,為經濟環境不佳或住院舍長者有尊嚴地生活。

 

Comments