賽馬會樂齡友「您」計劃

計劃簡介
  本會有幸得到香港賽馬會慈善信託基金的再次捐助,於
2019111日推行第二個為期三年的計劃   『賽馬會樂齡友「您」計劃』。「樂齡友您」計劃的核心理念是建構社區網絡,再透過社區網絡進行社區照顧,協助社區上的長者能「居家安老」,有安全及舒適家居環境、健康護理及社區網絡支援透過計劃為長者原地提供適切的支援服務,讓他們即使在健康狀況有變的情況下,仍能繼續在他們熟悉的鄉鎮或市區內居住,頤養天年。

  有鑑於此,本計劃會編織及建構社區網絡,為參與網絡的人士提供義工及專業培訓;其後,探訪天水圍鄉鎮及市區居住的長者,評估他們的需要;最近,以社區人士支援社區上有需要的長者,為長者家居維修支援服務、家務助理及長者照顧服務、個別及小組輔導等服務;另外,計劃設有教育講座多元化及優質的服務。建立義工關懷網絡連繫有需要的長者,並推動社區人士敬老護老,促進地區的凝聚力,共建關懷社區。致使地區上的長者能有健康生活、保持身心健康,有積極態度參與社會和面對人生最後的階段。

計劃整體目的:
1.
為正在輪候而又未能獲得常規服務的長者提供長者家居支援服務,填補現有服務的罅隙;
2.
為天水圍鄉郊及市區的長者提供簡單家居維修及社區照顧服務,令在偏遠地區人士及有需要人士亦能受惠;
3.
以社區照顧網絡為基礎,發揮鄰里互助精神,為鄉郊及市區內獨居、雙老共住或隱敝長者提供支援,提升睦鄰友好的社會氣氛。加深社區人士對長者的認知,以建立長者友善社區。

計劃活動內容
1.
長者安居支援服務
-長者家居維修支援服務
-家務助理支援服務
-長者伴遊服務
-輔導小組服務
-社區講座

2.關愛樂活社區活動
  由計劃同工、義工提供活動。透過活動參與,由義工接觸長者,初步評估長者需要,再轉介計劃社工,配對計劃內的支援服務或其他活動,服務包括天水圍鄉郊、到戶、中心及社區。探訪慰問、社區街站、送贈愛心湯水、社區剪髮、到戶剪髮、電話慰問、到戶認知障礙訓練、長者通訊軟件應用技巧小組、社區推廣、健康檢查街站、復康器具維修、復康器具借用、陪伴外出等等。

3.社區照顧網絡建構及培訓
-家居維修培訓課程
-家務助理培訓課程
-陪診及到戶照顧培訓課程
-家務助理烹飪培訓課程
-在家護老培訓課程
-義工培訓課程

服務收費服務收費表

Comments