康健身心 亮麗人生

計劃簡介:

社會的繁榮穩定,實在有賴各個家庭的穩定及各家庭成員之間互相支持,而婦女在家庭中亦擔當着重要的角色。尤其在天水圍及元朗家庭,由於大部份男性承擔着養家活兒的責任,大多早出晚歸,而婦女要承擔着管理家庭內部事務及照顧兒女的責任,由於傳統上要求女性擔當家中照顧者的角色及期望女性能體貼和細心照顧家人,但婦女往往較少提出和面對自己的真正需要,假若婦女因憂心他人或家人的需要而長期忽略自己的心理、情緒和健康需要,只會令壓力不斷累積,不但影響自身的健康,長遠對家庭的維繫及社會發展亦帶來負面影響。

「健康」人們普遍認為沒有病痛就是健康,有病痛就不是健康。隨著社會的變遷,現代的健康觀念已不再是指四肢健全,無病或虛弱。世界衛生組織(1948)對健康定義是指「健康不僅僅是沒有疾病,而且是身體上、心理上和社會上的完好狀態」。此定義讓我們對健康有全面的理解,除了維持體格狀況良好,遠離病痛,人們的心理、情感和社交方面的健康狀況亦同樣重要,還要擁有穩定的情緒和積極的生活態度。簡言之是在生理和心理兩方面,都能保持健康

發展健康促進社區正是以確保每個人均享有接受教育、獲取健康知識、發展健康技能和接受健康服務的平等機會為基礎,因應不同人士的需要,透過各種短期及長期策略來增進社區內婦女的「全人健康」。

對象:婦女及社區人士

計劃內容:

健康身體知多點

以「身心健康」作為主題,以講座的形式,講解婦女飲食健康的重要性,邀請職業治療師分享對家務勞損的知識和教授伸展運動及邀請專業人員到場講解及分享有關女性的身心健康資訊。

Happy Zone減壓站

活動以「減壓小組」的形式進行,透過不同的減壓放鬆的活動,讓參加者能夠舒緩日常生活的壓力和建立自信。

Comments