健康心靈 慧妍人生

計劃簡介:

預防社會問題的根源在於家庭的穩定和諧及成員之間的互助共融,而婦女作為家庭穩固的軸心,尤其在天水圍及元朗家庭,大部分男性承擔著養家的重責,早出晚歸,婦女擔負起管理家庭內務、及照顧和管教幼兒的責任,婦女的言行及情緒影響著下一代的品格質素和潛能發展,影響著家庭的維繫,繼而影響社會的整體發展。

「健康」人們普遍認為沒有病痛就是健康,有病痛就不是健康。隨著社會的變遷,現代的健康觀念已不再是指四肢健全,無病或虛弱。世界衛生組織(1948)對健康定義是指「健康不僅僅是沒有疾病,而且是身體上、心理上和社會上的完好狀態」。此定義讓我們對健康有全面的理解,除了維持體格狀況良好,遠離病痛,人們的心理、情感和社交方面的健康狀況亦同樣重要,還要擁有穩定的情緒和積極的生活態度。簡言之是在生理和心理兩方面,都能保持健康

發展健康促進社區正是以確保每個人均享有接受教育、獲取健康知識、發展健康技能和接受健康服務的平等機會為基礎,因應不同人士的需要,透過各種短期及長期策略來增進社區內婦女的「全人健康」。


對象:婦女及社區人士


計劃內容:

健康身體你要知
健康心身資訊講座,例如是邀請營養師講解婦女飲食健康的重要、資深治療師分享對家務勞損的認識及預防措施及衛生署護士到場講解及分享健康資訊。

心靈健康關注站
舉辦關注婦女身心靈健康日,包括壓力檢視及血壓測試等。同時吸引更多婦女及社區人士認識計劃。

Comments