嘗新悅義遊香港

計劃簡介:
於2016至2017年度推行由領展「愛‧匯聚計劃」贊助的嘗新悅義遊香港,由專業或有經驗人士教授,內容有領隊技巧、帶團要注意的事項、危機處理、編排行程等,並實踐領隊的責任帶領各家庭人員到戶外旅行。 計劃能讓參與者學習新技能,從中提升自信及肯定自身能力,擔任社區義工領隊,可持續為社區的發展發揮自身的能力。

計劃目標:
培訓社區人士學習領隊的技巧,提升自信,服務社區。舉辦一連串的活動讓學習了領隊技巧的學員實習帶隊,讓他們把所學應用於現實生活中,實踐所學。

計劃內容
社區義務領隊課程
將培訓15-20位的領隊,聘請有領隊經驗的講者,教授他們有關領隊的角色與責任、帶團技巧、突發事件的處理、角色扮演等。參加者盡量以60-65歲長者和家庭主婦為優先,讓他們不因離開在職場亦能肯定自己的價值。

綠色生活自悠遊
讓已接受培訓的領隊透過4次旅行活動實踐所學,包括:曹公潭戶外康樂中心、迪欣湖、錦田俱樂部、獅子會自然教育徑。從中發掘自身的優點及改善之處,從而提升對領隊技巧的認知。讓已接受培訓的領隊,在社區活動中擔任領隊,實踐所學,從中提升自信及肯定自身能力與價值,並為社區的持續發展發揮貢献。計劃也讓元朗區的家庭增加親子共聚時間,增進家庭關係。
Comments