環保基金 舊「玩」新功能 社區減廢計劃

計劃簡介:
透過在屋邨收集棄置或用舊的玩具及衣服, 將合適的玩具轉化並修補為探訪的玩具, 舊的衣服製作環保袋, 義工們會運用修復好的玩具為懷疑或確診患有認知障礙症的長者進行健腦遊戲訓練, 令原本需要棄置的玩具賦予新的意義; 其次, 一部份的玩具會用作手工組的部份材料, 物盡其用。最後, 透過社區展覽, 將成果推廣致社區大眾, 從中讓社區人士學習物品多用途性, 發揮創意, 減少製造廢物及關愛社區。計劃活動讓社區人士參與其中, 各項的活動設計誘發參加者思考, 廢物重用的概念, 明白「只要改變角度, 舊物件也有新的功能」。

計劃期: 2020年1月1日至2020年12月31日

活動

內容

對象

Toys Reuse 義工培訓班

培訓義工街站技巧, 收集分類, 活動總結及活動後解說。

社區人士

舊玩收集站

以街站形式, 一方面宣傳計劃, 一方面接收社區人士捐贈的舊玩具, 同時亦會收集舊T-shirt及環保袋。收集後運往中心,義工利用收集回來的玩具進行修復、清潔與消毒。

義工

社區人士

 

Toys Reuse手工組

義工利用收集回來的T-shirt及環保袋進行清潔與消毒, 再製作成特式環保袋在探訪環節使用。另外,會用收集回來的舊塑膠公仔製作水晶球等。在課堂中, 亦會學習4R原則及環保資訊。

社區人士

兒童

玩具新功能探訪日

義工利用回收及潔淨後而又合適的健腦玩具, 及少許探訪物資, 探訪區內長者。

義工

區內長者

社區展覽日

義工再回收得來的玩具及手作成品在社區中展示, 將計劃的理念推廣至社區上, 令更多人學習得到「只要改變角度, 舊物都有其他的功能」。亦配合攤位遊戲內容, 將訊息更易推廣, 令社區人士更易明白。

社區人士


Comments