認識我們

本會成立於1996年,是一群長期為天水圍基層服務婦女的前線工作者組成的非政府資助團體,並於19993月獲得稅務局認可為慈善團體。本會原名為「香港天水圍婦女聯合會」,於200973日正式轉名為「天水圍婦聯有限公司」,簡稱「天婦聯」,並逐漸以「天水圍婦聯」之名義繼續為區內居民提供服務。   

本會於2003年獲華人永遠墳場管理委員會和獎券基金分別資助裝修費開辦位於天悅邨之廖湯慧靄綜合服務中心和互助幼兒中心,並於2012年於天悅邨增設陳黎轉娣兒童成長中心,至今已有一個辦事處和三間中心,分別位於天瑞邨及天悅邨,服 務範圍包括元朗及天水圍,至今會員逾壹萬貳千多人,服務人次逾貳百萬。

本會宗旨

  1. 本會為一所非牟利團體,推動婦女終身學習的理念;
  2. 發展婦女及青少年福利服務,促進老人福利及幼兒教育令整個社會更加共融和諧;
  3. 為因受災困引致有生活困難人士提供捐助,如有需要,可進行各項籌款、舉辦賣物會及類似活動;聯絡區內外婦女及其家庭,推動婦女參與社會福利服務;
  4. 透過慈善活動,發揚及推廣傳統文化和藝術,例如:中樂、粵劇等;
  5. 為配合上述宗旨,如有需要,得舉辦各類型非牟利文娛康樂活動。

本會理念

1.  根據外國的社會學家調查結果顯示 , 大部份青年罪犯來自破碎家庭 , 因此 , 我們認為預防社會問題的根源之一是要建設和諧的家庭 , 而婦女是每一個家庭之軸心 , 因此 , 婦女本身的質素是會影響每一個家庭 , 繼而影響社會。

2.  我們相信有很多人不喜歡往社會福利機構或傳統 NGO 求助 , 原因有「家醜不外揚」和難以啟齒的心理負擔、不願被標籤為有問題的人士 , 需要很大的勇氣和不知向該處尋求援助 , 以致很多家庭問題發展嚴重 , 甚至釀成悲劇。

3.  我們相信「終身學習」是可以透過很多途徑來達至的。不同的人會以她們特有的條件來進修 , 一般文化程度高的人士 , 可以透過上課、自修來獲得知識 , 從而提升自身能力 ; 但一般基層婦女和文化低的人士 , 她們最有效的學習方法是透過分享過來人的分享 , 來豐富知識 , 除了讓她們增加自信 , 產生新領悟外 , 還讓她們達到助人自助 , 建立支援網絡。

4.  我們更相信提升婦女的質素 , 不但能夠為社會製造人材 , 還可以減少社會問題的發生。遠有清朝考莊太后對康熙皇帝的刻意栽培 , 近有宋家三姊妹對其母培育的懷念 , 可以佐證社會學家對人類自嬰兒至成長受其家庭 , 特別是其母親的影響最大 , 也可以理解近代社會學家的調查報告 : 有超過七成的青年罪犯來自破碎家庭的結果是有根據的。

5.  到底怎麼讓市民大眾及早識別已存在問題,以及尋求合適的解決方法?我們深信提升婦女們的質素,攜手建立互助支援的社區網絡,是其中一個可行的辦法,正所謂:「遠親不如近鄰」。

服務支援

透過義工服務、興趣班及康樂活動 , 讓居民在參與過程中 , 擴闊生活空間 , 互相認識 , 結成朋友 , 在輕鬆的氣氛中互相分享人生經驗 , 像注射預防針 , 為大家防疫 ; 當遇到困難或問題在萌芽的時候 , 不會感覺孤單 , 從而達到建立社區互助支授網 , 減少悲劇的發生。舉辦學習課程、小組活動、義工服務等 , 讓參加者自強 , 重整價值觀 , 提升個人質素 , 從而達到助人自助和預防的作用